姒文命围绕着黄能游走激斗,依靠自己身材灵巧的优势,不断在黄能的三只头颅和爪子上面造成流血伤势,这种伤势对于巨兽黄能来说,不过是轻微伤,根本就无法伤筋动骨,可有一样好处,那就是能够让它排出暴虐血煞之念,慢慢清醒。

    这只黄能也不是善于之辈,疯狂之中,它当前的那只头颅昂起,丈许大小的血口猛张,口内犬牙林立,它忽然吸气,喉咙一阵吞涌,让识海掀起无数大大小小的漩涡,以此来控制姒文命的行动,另外两只头颅则趁机伸缩偷袭,险些让姒文命命丧巨口。

    好在姒文命自身也有控水神通,更有冰霜法则,他不断将自己脚下的灵液冻结,并且借此发力,反而在黄能身体上留下了更多伤口。

    也不知大战了多少回合,随着妖血流淌,这只黄能渐渐恢复灵智,他目光清醒,六只碧绿的大眼睛慢慢有了一些温柔的情绪。

    它忽然停住攻势,点头说道:“停,住手,不要打了!你我本为一体,不必生死相搏!”

    姒文命迟疑片刻说道:“嘿嘿,本来也没想打死你,不过你说说,你来自何方?为何而来?”

    黄能开口说道:“我乃是你的血脉返祖之变,激活之后神识迷乱,幸得你相助,此刻已经恢复了神智。”

    姒文命开口说道:“可是我已经有了巨熊血脉,巫变之体,这是怎么回事?”

    黄能若有所思的说道:“冥冥之中自有天意!你血脉强大,双重返祖也是福源深厚啊!以后北方那片海域归我所有,由我代为驻守,道友放心吧!”

    黄能掉头就走,驻扎在姒文命识海北方,在那处海底潜伏休眠,它的背脊耸立海面,好似一个小岛一般,一时间姒文命识海一西一北,多出了两道巨兽变化之体,到显得热闹不少。

    如果说巨熊是武修之体,那么黄能本质上来说,应该隶属于法修之体,尤其是控水之能十分强大,对于这样一种血脉,姒文命当然欢迎之至,只是一次洗礼,激活两种血脉,这种事情闻所未闻,让姒文命心中忐忑的紧。

    自从投入血池之中,他的识海连番变化让人应接不暇,眼看着识海灵液渐渐充足,刚刚两场战斗巨熊与黄能残留的血液在识海漂浮,渐渐汇聚到中央巨卵身旁,受到这两种妖血的刺激,巨卵上面的纹路终于生长完全,将整个石卵全部包裹在其中,随后开始绽放出耀眼的光芒。

    姒文命只来得及扫视一眼,那枚石卵忽然炸裂开来,从里面窜出一个东西。

    姒文命看的清楚,那是一条金光灿灿的小蛇,这只蛇刚一出生就掉转头去,将金灿灿的石卵卵壳一口一口咬成粉碎,吞入腹中,随后进入识海灵液,畅快淋漓的饱餐一顿。

    随着它不断吸取识海灵液,它的身体也在不断飞速增长,从一尺长,很快就长成了三尺、五尺、八尺、一丈,三丈……随着身体生长,亦有相应变化。

    在这只小蛇的头部隆起两只骨包,在小蛇的腹部则生出了四只指抓,看起来好像一只大蜥蜴,唯一熟悉的就是小蛇的蛇头部分,一张大长脸,分明就是驼面紫金鱼的那张脸。

    看到姒文命站在一旁细细的打量观察自己,这条大蛇对着他微微点头示意。

    这是自己识海产生出来的怪兽,因此姒文命一点也不害怕,他点了点头开口说道:“我的那些蝌蚪呢?没有它们,我都不知道万化归元功法下一步如何修炼了!”

    大蛇双目凝视姒文命,随后浑身抖动一番,在它的身体上,新生的鳞甲发出哗啦哗啦的声音,姒文命发现这哪里是鳞甲,分明就是一个个活生生的小蝌蚪,在它的体表游走不停,没想到蝌蚪与驼面紫金鱼一起变化成了这么一个东西!

    不过如果没有血池洗礼,这东西还不知道要在石卵里面孕育多久才能够出世,姒文命好奇的说道:“莫非你也是因为我的血脉返祖而生出来的吗?”

    大蛇不理会姒文命了,它一边在识海里面翻滚,一边痛饮灵液,片刻之后,头骨上面的小小骨包慢慢滋生出一个枝枝丫丫,鹿角一般样的长角,而后它喉咙里面咕噜咕噜有声,忽然吐了口吐沫,开口说道:“憋死我了,终于炼化横骨,可以说话了!我虽然不是你的血脉返祖之变,可是确实是因血池灵液而生!或许也能充当一种变化吧!”

    姒文命此刻已经被自己的返祖之变搞得麻木了,竟然变出来三种妖兽,他点了点头说道:“好吧,那就请蛇道友你自归其位吧!”

    这条怪蛇摇头摆尾,向东而行,忽然回头,张开大嘴笑道:“我乃是驼面紫金龙,以后你别叫错了!”

    姒文命一阵诧异,难怪这东西看起来好似蛟龙一般,而且越长越像。

    驼面紫金龙蜿蜒起伏的爬入东海,姒文命这才想起来忘记问它有和本领了,这只怪龙乃是姒文命神念所生,到如今自生灵性,镇守一方,倒是避免了姒文命再费手脚,来上一场大战。

    返祖三变之后,姒文命凝立半空,发呆半晌,等待着新的血脉生成,可过了好久,远远的看到虚空之中,那条凭空出现的血池灵液渐渐干涸断绝,再也没有血脉怪兽出现,他忍不住松了一口气,这事儿终于算是完结了啊!

    就在此时,只听见头顶上方的虚空之中有雷声滚滚,随后自己识海周围迷雾重重的天空一端,忽然烟消云散,就好像有一只大手捏住了遮天蔽日的罩子,让人看到了星空璀璨一般。

    姒文命仰头去看,只见头顶上方,一个巨大的人脸正趴在那里俯视自己,依稀看到那人面上的种种纹身,顺着他的脖颈向下,有人类的躯干之体,再向下方,没有双腿,取而代之的是一条蛇虫般巨大尾巴。

    这个人在自己的识海穹顶上方游弋,想要钻进识海来,可是他揭开的那一处破洞无法容纳他如此巨大的身躯,因此,以蛇尾虬结行走之间,越发焦躁,不断发出雷鸣巨吼。

    这个人虽然有半边身体像是人的模样,可与普通人依旧不同,他头顶双角如矛,双目神光湛然如星辰,鼻子高耸隆起若虎,嘴巴张翕之间如雷。

    姒文命惊恐不安,以这只怪物的躯体如果钻入自己的识海,恐怕能把识海空间撑到爆炸,他连声说道:“你是何人?为何擅闯我的私人空间?”